【中文學習】小四女生疑讀寫障礙中默長期零分 圖像化字卡學字形結構重打基礎

#SEN #STRAW #中文 

從小學好語文,可為日後學習打下良好基礎。不過,中文字的發音與字形結構複雜,往往難倒孩子,特別是有特殊學習需要(SEN)學童及非華語學生。有教育中心負責人研發中文字學習策略,以圖像化字形和簡易提示句,助學童提升學字效率,重拾學習樂趣。

擔任補習導師逾10年的Ada和Thomas,服務幼兒至中學學生。他們表示,中文字的形、音、義三者關係不大,難以類化。在教學過程中,他們接觸不少SEN學童,過去試用過抄寫、形聲等方法拆解部首和部件,亦有用過坊間的字卡圖卡,但效果都一般。

 

推出STRAW字卡

有見及此,Ada和Thomas決定研發適合這些學童的中文字學習策略-「STRAW說文識字」(Speak To Read and Write),嘗試為字形、字義建立關聯。他們製作了共81張的識字遊戲卡,包括基本字和部首、另有與數字、日期和時間相關的卡。字卡可幫助學童以多感官方式去學習,包括圖像化文字,並加入故事以點出文字特點,提示學童如何書寫。

以「自」字為例,提示句為「用左手給自己一個大拇指」,學生見到左手的動作就會聯想起「自」字。即使是較複雜的字也同樣可行,例如「醫」字,就像醫生的手拿著酒精去醫箭傷。

 

默書0分重打基礎

Thomas提及,有一名就讀本地津校的小四女生,雖然沒有做評估,但從其學習估計有機會是讀寫障礙,中文默書長期零分,寫出來的字見不到明顯筆劃特徵,字形結構不清晰,對讀寫中文字都比較抗拒。

其後,導師採用STRAW教學法,以字卡助女生從最基本的字詞開始學起,花了約10堂學習了100多個基本字,再慢慢提升對部件、部首的認識,要把每隻字都切細,例如「燈」字,有「火」字部首,右上是一間屋,下面有粒「豆」,就像是在屋內開了「燈」。

提升中文學習樂趣

要提升小朋友學中文的樂趣,Ada建議學習要生活化,例如在日常生活不同場景認字,包括港鐵站,加強學生將書本文字連結生活。另外,她認為家長應重視學習過程多於結果,以STRAW卡為例,提示卡是輔助作用,不要強逼小朋友背誦,反而可以鼓勵他們創作自己的形義提示句,這樣更能事半功倍。

除了Ada與Thomas經營的教育中心,目前還有50多間學校和機構使用STRAW字卡,他們每周亦到社區中心開班教學。

而STRAW亦已推展至網上平台,包括電子學習平台、網上實時課程及電子書,未來亦希望能結合藝術,例如文字設計、書法等去推廣這套中文學習工具。他們亦會參與7月20日至26日的書展,有興趣的讀者可前往「兒童天地3G-A09」。

連結:https://topick.hket.com/article/3301180/

#SEN #STRAW #中文 

Shopping Cart
立即對話
需要協助?
您好,有什麼可以幫到你?